ながしながされ

ナガ氏が、釣り、自転車、料理、アウトドアグッズなどを紹介したりしなかったり

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1個ではダメだった話

今週のお題「夏野菜」

小さい頃は全く好きではなかったけど、ある程度年齢を重ねて、好きになった野菜って、アラフィフくらいの年齢の人なら一つ二つあると思う。
わたしはナスかな。
特にナスの煮物は見た目も地味で全くおいしそうに見えなかったことから、子供のころは避けていたんだけど、大人になってからそのおいしさを知った。
ちなみに小さい頃から全く好きではなくて、今も苦手なのはセロリ。
あいつ薄切りでチョビッと入っているだけで、スゲー主張してくるから、ホントに苦手。
人間でも薄っぺらいのにスゲー主張してくる人はホント苦手。

さて、ナスがあれば入れてもよかったけどなかった、というかいろいろ足りない中で、ハヤシライスを作ったら、やっぱりダメだったという話。

カレーやハヤシライスは、箱に書いてある分量通りに作るということを何度か書いた。

nagask-441.hatenablog.comそう書いていたんだけど、そういえば玉ねぎだけはちょっと多めに入れていた。
中1個半って書いてあれば、大き目1個半とか、中2個とかにして、よく炒めて水分を飛ばすことで、甘みやコクが増す・・・気がするんだよね。

今回、ハヤシライスを作ることは決めていたんだけど、玉ねぎが1個しかなかった。
箱には玉ねぎ中1個半って書いてある。
牛丼にするかとも思ったけど、どうにかなるかと1個で作ってみることにした。

ちょっと少ないか・・・。

使うハヤシライスのもとはこれ。

カレーもS&Bのゴールデンシリーズを使っているので、ハヤシライスもなんとなく同じシリーズ。
他のメーカーのものと比較したことはないけど、普通においしいと思う。

1個でどうにかなると思ったのはマイタケを足したら具材の量としてはイケるかもと思ったから。
ということでマイタケを足した。

これまでカレーやハヤシライスを作るときにベジブロスを使うことを書いたけど、玉ねぎ1個だと捨てる皮の部分も少なかったので、今回ベジブロスは作らなかった。
箱に書いてある水の量は600mlなんだけど、このうち100~200mlくらいをトマトジュースにすると、うまみが増す・・・気がするんだけど、今回トマトジュースのストックはなかった。
トマトジュースをパスタに使うことは何度も記事にした。

nagask-441.hatenablog.comなので使いかけのトマトジュースが冷蔵庫にあることが結構あるんだけど、今回はそれもなかった。

ハヤシライスにマッシュルームというのは定番だと思う。

マッシュルームはどんな形で売られているのかにもよるけど、これくらいのパックなら1パック全部使うようにしている。
マッシュルームを入れたらあまり煮込まないようにしている。

マッシュルームって生でも食べることができる数少ないキノコだしね。
とはいえ、多少は煮込むので、その過程で縮むというか小さくなるので、少し厚めに切るのがいいのかなと思っている。

一応こんな感じでハヤシライスは完成。

結局足りなかったのは、玉ねぎ、ベジブロス、トマトジュース。
見た目だけはなんとなくそれっぽくなった。

この日のメニューはこんな感じ。

ハヤシライス、たまごスープ、豆腐とブロッコリーのサラダ。
写真を撮り忘れたけど、豆腐は塩味が付いた豆腐。
塩味はついているけど、しょっぱいわけではなく、ほんのり塩味くらいなので、サラダなんかに使いやすい。

ハヤシライスはタイトルに書いたほど「ダメ」ではなかったけど、やはりイマイチだったな。
玉ねぎはやはり重要だった。