ながしながされ

ナガ氏が、釣り、自転車、料理、アウトドアグッズなどを紹介したりしなかったり

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ふたつくらいでいいという話

そう頻繫に行くわけではないけど、ランチで「松のや」に行くことがある。
牛丼の「松屋」でおなじみの松屋フーズのとんかつ事業のお店ですね。

わたしはアジフライ定食を食べにいくことが多いんだけど、アジフライ定食は季節限定らしく、販売していないことがある。
そんなときは一番安いロースかつ丼(670円)か二番目に安いコロッケ黒カレー(690円)を選ぶことが多い。

関係ないけど、松のやのタッチパネル式券売機の使い勝手がすこぶる悪い。
同僚がそう言っていて、わたしもそう思っていたら、だいぶ前から世間でもそう思われていたようで、昨年(2023年)の4月くらいには既にネットニュースになっていたのね。
今更そんなことを記事にして情弱かよという気もするけど、改善しない松のやってなんなんだろ?
注文方法がわからず後ろの人に教えてもらう年配の人はまだマシで、タッチパネルを操作し始めたものの結局諦めて注文せずに帰る人をいまだに見かける。

それで話をもどすと二番目に安い「コロッケ黒カレー」なんだけど、コロッケが三つ乗っている。
そんなに大きくはないとはいえ、三つはちょっと多い。
ふたつくらいでいいんだよね。

ということで、コロッケふたつのコロッケ黒カレーを作ってみる。
作ってみるというほどたいしたものではなく、使うのはレトルトカレーと冷凍コロッケ。
レトルトカレーは以前紹介したブラックカレー。

nagask-441.hatenablog.com冷凍コロッケはこれ。

OKで買ったもの。
これはクリームコロッケで、ホントは普通のジャガイモのコロッケが良かったけど、OKにはなかった、たぶん。

この冷凍コロッケはすでに油で揚げてあるものなのでレンチンでもいいんだけど、時間があるときはフライパンで温めたほうがおいしい。

ごく弱火で温めると、油がうっすら浮いて、少しジュージューと音が鳴り始めるので、そこでひっくり返して、もう片面も同様になったら温め終了でコロッケは完成。
焦げないようにするのが重要で、この方法だとカリッとおいしく仕上がる。

温めたレトルトカレーにコロッケを盛り付けてこんな感じ。

白いテーブルに白い皿に白米で白飛びしておいしそうに見えないな。
というか所詮レトルトカレーに冷凍コロッケ。
味もまぁ想像通り。

とりあえずコロッケはふたつくらいでいいんだよね。
なんならひとつでもいいかもしれない、アラフィフのおっさんにはさ。