前々回、旬の食材のそら豆を使ったサラダを作った話を書いた。
nagask-441.hatenablog.comそのときにメインだったのは余りもののナスを入れたミートソースのスパゲティ。
そのミートソースが少し余っていた。
この日はおっさん一人のランチ。
普通にもう一回ミートソースのスパゲティを食べてもよかったんだけど、ちょっと何か作ることにした。
ミートソースが余ったときには、それを使ってミートドリアだったり、フジッリやペンネなどのショートパスタとあえてサイドメニュー的なパスタだったりを作ることが多い。
今回は自分が食べるひとり分だけなので、あまり手をかけずタコライスのようなものを作ることにした。
キャベツの千切りはスライサーでチャチャっと用意して、余りもののミートソースを温める。
ライスに千切りキャベツをのせる。
タコライスってレタスだっけ?
見た目はたいして変わらないから別にいいか。
普通はトマトがのっているような気がするけど、冷蔵庫にはなかったので省略。
そこに温めたミートソースをのせる。
とろけるチーズもなかったので、粉チーズをふっておいた。
いろいろ準備が足りないな、まぁ所詮は余りもの料理。
目玉焼きををのせたらそれっぽくなった・・・気がする。
タコライスってマヨネーズかけてあったような気がする。
ちがったっけ?
マヨラーなのでマヨネーズをかけておいた。
これで完成。
よくよく考えたら、お店でタコライスって食べたことないや。
なのでこれがタコタイスの正解なのかわからないや。
タコライスなのかはわからないけど、それなりにおいしかった。